Daun-daunan yang direbus kemudian dicampur bumbu dengan campuran parutan kelapa. |
Kuliner Khas Kebon, Urap Bikinan Ema Rasa Nampol
Cyberindo || Kuliner - Kluban atau Urap adalah makanan dari daun-daunan yang direbus kemudian dicampur bumbu dengan campuran parutan kelapa.
Dari persiapan sayuran daun-daunan yang akan dijadikan Urap, kita tidak lupa menyiapkan terlebih dahulu bumbu. Karena ini menurut saya cukup penting, agar benar-benar makanan yang akan dimasak memiliki rasa yang tepat dan sesuai.
Bahan - Bahan :
1. Daun Pepaya
2. Daun Pace
3. Daun Beluntas
4. Daun Kedondong Laut
5. Daun Memangkokan
6. Daun Kacang
7. Daun Labu
8. Dan daun lain-lain sesuai selera yang diinginkan
Bumbu-Bumbu :
1. Kelapa Parut 2 buah
2. Bawang putih. 5 siung
3. Bawang merah 7 siung
4. Cabai merah. 3 buah
5. Cabai rawit. 3 buah
6. Kencur 5 siung
7. Gula merah 1 sendok teh
8. Asem jawa kira-kira sejempol tangan
9. Terasi 1 teh
10. Garam dan penyedap secukupnya.
Setelah semua dipersiapkan, sayuran dicuci bersih lalu di godog atau direbus sampai dirasa matang kemudian ditiriskan. Bumbu-bumbu seperti cabai, bawang, terasi dihaluskan atau diuleg.
Untuk Kelapa yang dipakai untuk Urap, usahakan tidak terlalu tua. Sambil menunggu daun-daun yang sedang direbus baiknya kita persiapkan kelapanya jika belum diparut.
Panaskan minyak, kemudian masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Dirasa bumbu cukup matang lalu kemudian masukan parutan kelapa, hingga betul-betul matang bumbu dan kelapa diaduk-aduk sampai merata.
Jika dirasa bumbu sudah siap dan matang kemudian sayuran daun yang sudah direbus lalu dicampurkan. Aduk-aduk hingga merata, sambil disesuaikan selera daun sayur rebusan bisa dipotong-potong.
Salam sejahtera dan sukses selalu, terimakasih telah membaca. Kami lampirkan cuplikan Vidio YouTube tutorial Cara Memulai Membuat Konten YouTube dari Channel Mata_Mata 👇
YouTube :https://youtube.com/c/MataMataCinta
Tags
Kuliner