Cyberindo | | Kuliner - Lamtoro atau yang biasa dikenal dengan Pete Cina, selain enak juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Akan tetapi dianjurkan tidak berlebihan ketika mengkonsumsinya.
Kali ini Ema memasak tumis lamtoro yang akan dicampur dengan Tahu putih, ini menu kesukaan Ema bila ada buah Lamtoro yang sudah tua lalu dikupas kulitnya. Kemudian Ema sibuk ke warung terdekat untuk mencari tahu putih untuk campurannya.
Persiapannya cukup sederhana, Pete Lamtoro sebelum ditumis dibersihkan terlebih dahulu kemudian lepaskan dari cangkang kulitnya. Sementara tahu putih yang akan menjadi campuran menu tumis ini dibenyek-benyek atau diaduk-aduk mendekati halus.
Bahan - Bahan : Biji Pete Lamtoro
: Tahu Putih
Bumbu - Bumbu :
1. Bawang Putih
2. Bawang Merah
3. Cabai
4. Kemiri
5. Tomat
6. Garam
7. Terasi
8. Gula Merah
9. Penyedap
Untuk bumbu-bumbu disesuaikan saja dengan bahan pete lamtoro dan tahu yang akan ditumis sebelumnya dihaluskan terlebih dahulu. Kemudian siapkan minyak sayur secukupnya panaskan dengan api yang sedang.
Jika minyak sudah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan tadi, aduk-aduk hingga menguning dan harum. Lalu masukan tahu putih terlebih dahulu disusul pete lamtoro nya, aduk-aduk hingga merata kurang lebih 10 sampai 15 menitan sambil menunggu matang.
Selain lezat, beberapa sumber mengatakan, Pete lamtoro juga memiliki banyak manfaat. Diantaranya :
1. Terdapat beberapa kandungan penawar bakteri jahat, yaitu tanin, flavonoid, dan alkaloid yang dapat membantu membunuh bakteri staphylococcus aureus yang menjadi penyebab penyakit impetigo.
2. Daun lamtoro bisa untuk mengobati bengkak
3. Pucuk daun dari lamtoro untuk mengobati diare. Kandungan vitamin C dan protein yang berperan untuk menyembuhkan penyakit diare.
4. Dapat menyembuhkan diabetes, karena lamtoro dapat mengontrol pankreas menjadi normal dan menghasilkan hormon insulin yang berfungsi sebagai pengontrol gula darah dalam tubuh. Yaitu dengan cara menggoreng petai cina dengan tanpa minyak kemudian ditumbuk hingga halus. Lalu seduh dengan air panas dan siap untuk dikonsumsi.
5. Lamtoro ternyata dapat mengobati penyakit kulit, salah satunya psoriasis, radang yang diakibatkan sel-sel kulit yang menumpuk dan menyebabkan gatal, kulit bersisik, dan ruam merah. Kandungan saponin yang terdapat pada petai cina atau lamtoro ini yang dapat menghambat sel-sel yang menyebabkan peradangan. Selain itu saponin juga bermanfaat untuk mengatasi iritasi kulit dan menjaga kulit agar selalu lembab.
Tags
Kuliner