Gambar : Daun Katuk |
Cyberindo | KULINER -Tanaman Katuk sangat bermanfaat bagi tubuh, daunnya yang akan dimanfaatkan ini banyak diburu kaum hawa pasca lahiran. Kenapa? karena dapat dipercaya untuk melancarkan ASI dan daun ini banyak mengadung nutrisi penting bagi kesehatan tubuh.
Kandungan yang terdapat pada daun katuk seperti, vitamin (A,B, dan C), lemak, protein, kalsium, zat besi, dan fosfor. Selain itu, peneliti juga menemukan daun katuk memiliki kandungan efedrin yang sangat efektif untuk mengobati influenza.
Jika dibuat panganan, tergantung selera, tapi umumnya disayur bening. Tidak kalah dengan sayuran lainnya, daun katuk juga merupakan sumber makanan berserat, ada kandungan mangan, energi, hidrat arang, abu, karoten, air, pirolidinon, dan metil piroglutamat serta p-dodesilfenol sebagai komponen minor.
Tidak heran, demi si buah hati, daun yang satu ini banyak diburu kaum hawa pasca lahiran guna melancarkan air ASI. Bisa dimasak tumis, sayur bening, itu menyesuaikan masing-masing selera.
Masakan daun katuk kali ini dengan dimasak sayur bening, selain disenangi anak-anak, kuah dari sayur ini sangat menyegarkan. Apalagi ada lauk lain menemani berikut lalap dan sambal, colek-colek, am..am..serupuuuut ahhh.
Bahan-bahan : Daun Katuk
Dengan telah membersihkan sayuran daun Katuk yang akan dimasak bening, cukup siapkan bumbu-bumbu.
Seperti Bumbu :
1. Bawang Merah
2. Bawang Putih
3. Garam
4. Penyedap
Siapkan air secukupnya, diperkirakan saja sesuai daun katuk yang akan dimasak, tunggu air hingga mendidih. Sambil menunggu air matang, persiapkan bumbu-bumbu, bisa diiris atau dihaluskan tergantung selera.
Setelah air matang, masukan bumbu terlehih dahulu kemudian disusul daun katuk yang sudah dibersihkan tadi. Tidak butuh waktu lama untuk menunggu masakan ini siap saji, kurang lebih 15 sampai 30 menit untuk memasaknya, sayur bening katuk sudah bisa diseruput bersama hidangan makan lain.
Terimakasih telah membaca, salam sejahtera semoga kita sehat selalu dan dalam lindungan Tuhan YME Allah SWT. Aamiin🤲
Tags
Kuliner