Kaya Nutrisi dan Bemanfaat Bagi Kesehatan, Genjer Bisa Menjadi Favorit

 

Gambar : Tumbuhan genjer

Cyberindo | Kuliner -Tumbuhan Genjer memiliki cita rasa yang tak kalah dengan jenis sayur-mayur lainnya, umumnya dimasak tumis ada pula yang dijadikan campuran gado-gado, di bumbu Pecak dan lain-lain sesuai dengan selera.  

Tidak hanya enak dinikmati, genjer memiliki kandungan gizi yang bermanfaat untuk tubuh. Selain lezat, tumbuhan genjer memiliki citarasa dan aromanya yang khas.

Menu kuliner sayuran genjer kali ini akan  dimasak Oseng Tumis campur Oncom.

Bahan-bahan : Genjer dan Oncom

Bersihkan genjer dengan air bersih lalu potong-potong agar tidak kepanjangan ketika dimakan, sementara oncomnya di iris persegi sebesar jari-jari tangan agar terlihat manis.

Lalu siapkan Bumbu-bumbu, yaitu :

1. Bawang Putih

2. Bawang Merah

3. Cabai

4. Terasi

5. Kemiri

6. Kencur 

Bumbu-bumbu disesuaikan dengan banyaknya genjer yang akan di tumis, lalu haluskan, bisa pakai blender atau di uleg. Sementara untuk bawang merah dan bawang putih diiris tipis saja.

Sambil menyiapkan bumbu, rebus air hingga mendidih sebanyak kurang lebih 2 liter untuk menyeduh atau disiramkan pada genjer yang sudah dibersihkan agar melayu lalu diperas hingga tiris. 

Untuk selanjutnya panaskan minyak kemudian irisan bawang merah dan putih di goreng terlebih dahulu, setelahnya bumbu menyusul. Goreng bumbu hingga matang jangan terlalu lama nanti gosong.

Jika dirasa bumbu matang, masukan genjer yang tadi sudah diseduh air panas, jika dirasa ingin lebih meresap, genjer tersebut bisa diperas airnya hingga kering.

Gambar : Tumis Gejer campur Oncom

Tumbuhan ini kaya akan protein, lemak, karbohidrat, serat, dan mineral. Nilainya bahkan cukup tinggi jika dibandingkan sawi hijau dan bayam. Dilansir dari Kementerian Kesehatan, 100 gram genjer mengandung nutrisi berikut:

90 gram air

35 kalori

7,7 gram karbohidrat

1,7 gram protein

0,2 gram lemak

2,5 gram serat

62 mg kalsium

33 gram fosfor

2,1 mg zat besi

905,8 mg kalium

64 mg natrium

3.800 mcg karoten

0,07 mg vitamin B1 (tiamin)

0,10 mg vitamin B2 (riboflavin)

54 mg vitamin C

1,1 mg niasin.

Sementara, bunga dan daunnya mengandung senyawa bioaktif kardenolin, flavonoid, dan polifenol yang menyehatkan.

Daun genjer bahkan juga mengandung sembilan jenis asam amino esensial dan delapan jenis asam amino nonesensial. 

Dengan berbagai kandungan nutrisi tersebut, genjer sangat bermanfaat untuk kesehatan. Diantaranya :

1. Vitamin C dalam daun genjer juga dapat mendorong produksi kolagen yang berperan penting dalam membangun dan mendukung banyak jaringan ikat, seperti rambut, kulit, dan kuku, vitamin C juga turut mempercepat penyembuhan luka.

2. Manfaat genjer berikut adalah membantu menangkal radikal bebas. Manfaat ini didapatkan lewat kandungan karoten.

3. Selain protein, ada karbohidrat dan lemak untuk mendapatkan energi. Daun genjer memiliki ketiga nutrisi ini sehingga bisa dimanfaatkan menjadi sumber energi yang baik bagi tubuh untuk menunjang aktivitas sehari-hari Anda.

4. Kalium yang terkandung dalam genjer atau sayur gendot berguna untuk menjaga tekanan darah dengan menetralisir kelebihan natrium dari tubuh. Kadar natrium yang tinggi bahkan dapat meningkatkan tekanan darah, terutama pada orang yang memiliki riwayat hipertensi.

Atas dasar inilah, manfaat sayur genjer dianggap baik bagi tekanan darah. Namun, dalam pengolahannya juga hindari terlalu banyak garam dan santan.

5. Manfaat genjer lainnya yang tak kalah penting adalah baik untuk kesehatan tulang dan gigi. Kalsium yang terkandung di dalamnya dapat memperkuat tulang, mengurangi risiko osteoporosis, hingga membantu menghilangkan rasa ngilu pada persendian.

6. Selanjutnya adalah membantu memelihara fungsi penglihatan. 

7. Daun genjer memiliki kandungan serat yang cukup tinggi sehingga dapat membantu melancarkan pencernaan dan mencegah Anda terkena sembelit. 

8. Manfaat genjer yang didapatkan dari kandungan seratnya ini bahkan juga dianggap berpotensi dalam mencegah kanker usus.

9. Kandungan polifenol dalam genjer yang berperan sebagai antioksidan dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung.


Dikutip dari riset terbitan African Journal of Biotechnology, daun genjer berpotensi memiliki manfaat untuk menghambat dan melemahkan bakteri S. aureus, P. aeruginosa, dan S. pyogenes pada uji laboratorium. Ketiga bakteri ini merupakan penyebab penyakit infeksi, seperti infeksi kulit, demam scarlet, hingga pneumonia.


Terimakasih sudah berkunjung, salam sejahtera semoga kita sehat selalu dan dalam lindungan Tuhan YME Allah SWT. 

Link YouTube dari channel Mata_Mata kami lampirkan, Kuliner Khas Kebon "Enaknya Tumis Genjer Campur Oncom, Ala Masakan Ema " 👇


Enaknya Tumis Genjer Campur Oncom, Ala Masakan Ema 

https://youtu.be/3dIMAT0ysYs



Posting Komentar

Lebih baru Lebih lama

Formulir Kontak